Je vais régulièrement à la rencontre des producteurs locaux
d'Ile de France et de différents terroirs de nos régions.
J'en connais certains depuis plus de 20 ans, et je continue à découvrir et sélectionner des produits au fil du temps à l'occasion de mes visites.
Coopérative créée en 1942, perpétue la culture de l’olivier en Occitanie. Reconnue pour son savoir-faire d’excellence, elle est labellisée par l’état « Entreprise du Patrimoine Vivant ».
Les produits :
Les Lucques : olives gastronomiques par excellence, à la chair craquante, au goût herbacé très fin,
Tapenades aux olives Lucques, c’est le caviar du Midi,
Huiles d’olives 100% françaises, pour cuisiner ou en salade.
L’Empirique, c’est une passionnée qui fabrique elle-même ses sirops, subtil équilibre entre le goût et le sucre, des produits sains et naturels issues de l’agriculture biologique et raisonnée ou de cueillettes sauvages locales.
Les sirops sont :
- Moins sucrés que les sirops industriels,
- Sans aucun additif ni ajout d’arôme ou de colorant.
Les Fines Louches c’est un duo aux fourneaux pour concocter des purées de fruits onctueuses et des brassées de légumes fabriquées à la main.
Les fruits el légumes sont récoltés à parfaite maturité par des producteurs locaux.
Les produits :
Brassées de légumes de saison pauvres en sel et sans additif,
Purées de fruits de saison, sans sucres ajoutés, sans additif.
Chez Granhota les vinaigres ne contiennent aucun ajout de colorant, de conservateur ni de sulfite. Le maître vinaigrier travaille ses vinaigres de vin selon la méthode ancestrale, celle qui respecte le produit et de la nature.
Ils fabriquent aussi des moutardes à partir de graines de plantations locales.
Dans le bocage Normand, depuis 1926,
une famille valorise depuis 4 générations les produits d’un terroir : le Domfrontais.
Une exploitation certifiée AB.
Les produits :
Cidre artisanal élaboré avec un mélange de pomme de la propriété.
Poiré Domfront AOP réalisé à 100 % avec des poires de la variété Plant de Blanc.
Jus de pomme équilibré par un subtil choix des variétés.
Un artisan charcutier- traiteur au port de La Côtinière sur l’Ile d’Oléron.
Les produits :
Charcuteries inspirées de recettes traditionnelles mises au goût du jour. Dégraissée et très peu salée, la viande est travaillée pour obtenir des produits sains qui ont du goût,
Conserves de poissons dont certains issus de la pêche locale.
Ferme céréalière et maraîchère certifiée AB à Pecqueuse dans l’Essonne qui cultive une variété de blé tendre rustique riche en protéines.
Le blé est moulu à la meule de pierre, ce qui évite l’oxydation des grains et préserve tous les nutriments.
Les pâtes sont réalisées sur place avec un moule en bronze qui donne une texture idéale pour les travailler avec des sauces.
Le programme de séchage préserve les nutriments.
Les fusilli aux légumes sont réalisées avec des jus, infusions et purées de légumes ou aromates de la ferme en fonction des saisons. Elle contiennent jusqu’à 30% de légumes, gage d’un goût unique et naturel.
Entreprise artisanale familiale des Pyrénées Orientales créée en 1978 sur une idée : rapporter du soleil dans l’assiette, avec des spécialités authentiques, hautement gustatives et sans conservateurs.
Le Pan Con Tomate est une spécialité Catalane qui se tartine sur du pain pour être dégustée à l’apéritif ou comme accompagnement de charcuterie, de fines tranches de fromage, d'omelettes, de viandes, de volailles et avec certains poissons ou fruits de mer, comme les sardines et les gambas poêlées.
Terria utilise des tomates de la région de Perpignan pour réaliser ses deux spécialités de Pan Con Tomate et Pan Con Tomate au poivron.
Biscuiterie artisanale du sud du Finistère.
Les produits sont des grands classiques des biscuiteries de Bretagne, recettes traditionnelles de galettes et palets bretons, bonbons caramels au beurre salé.
Entre mer et montagne, dans les Pyrénées Orientales, des producteurs de fruits et légumes Bio se sont réunis pour créer un atelier situé au cœur d’un verger d’abricotiers afin de transformer sur place leurs produits. Des fruits et légumes de saisons récoltés à maturité pour en faire des jus de fruits, des confitures, des soupes...
Le jus de cerises est un des seuls fabriqué avec des cerises Bio 100% françaises.
La majeure partie des fruits est récoltée par Sylvie dans des jardins privés ouverts par leurs propriétaires afin que leurs fruits ne soient pas perdus. Elle les transforme aussitôt en confitures pour préserver leur saveur dans son laboratoire d’Epinay sur Orge.
L’Atelier des Jardins Gourmands a reçu en 2019 :
- le label « les savoir-faire essonniens » qui récompense les artisans et producteurs de l’Essonne qui exercent leur métier dans le respect de la tradition et garantissent l’autenticité de leurs produits.
- Un Prix de l'Innovation Durable Essonnien
Une production intégrée du pied de pomme de terre à l'emballage du paquet de chips dans le village de THAAS dans la Marne.
Une exploitation certifiée Haute Valeur Environnementale.
Les chips sont :
- Moins salées (environ moitié moins qu’une chips industrielle),
- Cuites à basse température avec beaucoup moins de graisse (et pour éviter la surcuisson des graisses).
Café BIO et EQUITABLE de la vallée d’Araku à l’est de l’Inde, participe à un projet social démarré il y a 20 ans.
Cultivé en biodynamie, récolté à la main sur des micro-parcelles qui donnent des cafés de terroirs différents, torréfiés pour révéler leur arôme.
Les capsules de café sont végétales, faites à base d’amidon de maïs, fécule de pomme de terre, blé et cellulose. biodégradables et compostables en compost industriel et individuel.
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